书记信箱    院长信箱    联系我们    
首页
热点新闻
2022-11-23
2022年11月22日下午,中南大学党委副书记、纪委书...
最新公告
2021-04-29
根据《中南大学关于做好2021年博士研究生招生考核...
首页 >> 学院新闻 >> 正文

中南大学动力工程及工程热物理学位授权点国际评估会议顺利召开

发布时间:2022-11-18    浏览次数:


1116-17日,中南大学动力工程及工程热物理学位点国际评估会议在能源楼405报告厅召开。学位点顺利通过本次评估,并获得“优秀(A)”等级的评估结果。

国际评审专家组由新西兰奥克兰理工大学M.Masud K.Khan教授担任组长,成员包括澳大利亚中央昆士兰大学Mohammad Rasul教授、香港科技大学Huihe Qiu教授、加拿大阿尔伯塔大学Rajender Gupta教授、美国北卡罗来纳大学格林斯伯勒分校Jianjun Wei教授。专家组以视频会议的形式,通过听取学位点的工作汇报开展教师代表座谈、学生代表座谈的形式,对学位点进行评估。中南大学党委副书记彭立威教授、研究生院院长孙伟教授、学位管理办公室主任湛利华教授、发展规划与学科建设处副处长秦进教授、国际合作与交流处副处长李新华教授、能源科学与工程学院党委书记廖胜明教授、院长孙志强教授等院领导班子成员、骨干教师、研究生代表共同参会。会议由孙志强院长主持。

中南大学党委副书记彭立威教授在开幕式上致辞,代表学校对参会专家表示热烈欢迎。他指出,此次评估是建设国际交流合作平台,培育具有国际视野的创新工科人才的重要纽带;恳请专家们为学位授权点的后续发展指点方向,加强动力工程及工程热物理一流学科建设。

undefined

学院研究生工作负责人刘刚教授作了动力工程及工程热物理学位授权点自评估报告,围绕培养目标、师资队伍、科研支撑、培养过程、就业发展等方面系统介绍了学位授权点的发展现状与未来规划。专家组认真听取了汇报内容,从研究生学术交流、学位授予标准、导师指导工作等方面展开了提问与交流。随后,专家组分别召开了教师代表和研究生代表座谈会,进一步了解学位点建设的具体情况。

17日上午的意见反馈会议上,专家组组长M.Masud K.Khan教授代表评估组作了总结发言。专家组一致认定中南大学动力工程及工程热物理学位点评估等级为“优秀(A)”。专家组认为,中南大学动力工程及工程热物理学位授权点培养目标清晰,学位授予标准和培养方案设置合理,具有明确的研究生培养方向和完善的培养机制;师资力量雄厚,科研水平较高,研究成果丰硕;拥有国家级和省部级科研平台、省级研究生培养基地,科研学术资源丰富;课程结构合理,教学管理规范,导师选聘严谨,注重学术训练,建立了高覆盖的奖助学金体系,并为研究生提供了丰富的国际交流学习机会。同时,专家组也从加强国际化建设、优化资源配置、聚焦热点研究课题等方面提出了多项建议。

学院党委书记、学科带头人廖胜明教授代表学院对专家组提供的指导与帮助表达了衷心感谢。他表示,学位点国际评估是对学科与学位建设工作的一次全面检阅,学院将对评估意见深入研究、认真整改,持续提升研究生教育质量和核心竞争力,推动学科与学位建设工作再上新台阶。

研究生院院长孙伟发表闭幕词,感谢各位专家对学校动力工程及工程热物理学位点建设的高度评价与宝贵建议。他表示,评估结果将作为学位点建设的重要依据,学校将为学位点在师资队伍、科研条件等方面给予充分保障,并督促学位点根据诸位专家的意见进一步改进和完善,把国际评估与学科的未来发展紧密结合起来,为中南大学在“双一流”建设新征程中取得更大成就、做出更大贡献。