书记信箱    院长信箱    联系我们    
首页
热点新闻
2021-06-18
6月17日上午,我院2021年毕业典礼暨学位授予仪式在...
最新公告
2021-04-29
根据《中南大学关于做好2021年博士研究生招生考核...
首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院领导赴株洲火炬工业炉公司合作洽谈

发布时间:2021-01-28    浏览次数:


1月26日,能源科学与工程学院党委书记廖胜明、院长孙志强率院班子成员和部分教师代表应邀来到株洲火炬工业炉公司商谈双方进一步合作事宜。

株洲火炬工业炉公司成立于1992年,2011年由北京矿冶研究总院采用增资扩股的方式重组为一家国有控股型股份制企业,注册资本1157万元。已通过ISO9001-2000质量体系认证,是湖南省高新技术企业、首批国家认证的461家节能服务企业之一、国家火炬计划重点高新技术企业。

公司党委书记、总经理许志波对公司发展历程、产业发展方向、市场业务开展、人才培养机制等相关情况的介绍,并前往生产车间参观。随后,公司党委副书记、纪委书记熊家政就公司核心技术、主要产品、技术发展方向进行了详细介绍。

学院廖胜明书记对公司产品的技术先进性及应用成果给予了充分肯定与赞扬,一直以来,公司以创新为引领,积极与国内高校、研究设计院所开展卓有成效的产学研合作,尤其与中南大学形成了长期友好的合作伙伴关系,是中南大学研究生实习基地,与能源科学与工程学院合作成立炉窑研究所,设立“炉光”教奖学基金已有24年。廖胜明书记表示,他亲眼见证了公司一步一步的成长,公司今天的规模和影响力在行业内处于绝对领先地位,这得益于公司领导的战略性发展眼光和不懈努力。双方有长久的合作历史和深厚的合作基础,专业技术对口,下一步要以共建“流程工业节能技术湖南省重点实验室”和“有色金属熔炼装备技术湖南省工程研究中心”为平台依托、围绕工业炉研究要素,充分利用校企各自优势资源,紧密合作开展技术研究,形成重大科技成果并实现转化和产业化推广,成就产学双赢。

孙志强院长表示,能源专业是以应用为主的专业,利用校企互补性强的特点,更好地促进科研课题的落地,促进技术-装备-应用的良性发展。而人才是发展的第一要素,双方要建立定期的开题融合交流机制,聘请企业专家为校外导师,通过项目的合作与交流,可吸纳更多的本科生、研究生参与企业工作,有效地构建理论与实践深度融合的人才培养渠道,能源院将进一步发挥理论研究、平台构建方面的优势,全面对接公司需求,实现双方共同发展。