书记信箱    院长信箱    联系我们    
首页
热点新闻
2021-06-18
6月17日上午,我院2021年毕业典礼暨学位授予仪式在...
最新公告
2021-04-29
根据《中南大学关于做好2021年博士研究生招生考核...
首页 >> 学院新闻 >> 正文

少年得意出岳麓,功名有成锦袍归

发布时间:2019-05-10    浏览次数:


5月3日下午,能源科学与工程学院热能专业开班第一级——热能851班校友座谈会于院办206会议室举行。除热能851班同学外,能源科学与工程学院党委书记廖胜明、院长孙志强、副院长蒋绍坚以及该班任课教师周孑民、傅志华、周萍、赖亚欣等老师也参加此次座谈会,师生同聚一堂,热闹异常。

本次座谈会由热能851班同学组织并主持。在主持人李灿校友简短的开场白后,廖胜明书记发表了讲话。廖书记首先回顾了能源科学与工程学院的成立,并对目前的学院发展进行了简要介绍;然后指出:“虽然热能851班已经毕业30年,但是能源人永远是一家人,希望能源人多交流,多关注学院发展,多回家看看”。

随后,孙院长用一个简单的PPT向各位校友详尽介绍了学校及学院的发展。孙院长以一张三校合一的背景图向我们展示了中南大学的历史;之后,分别从学院历史沿革、发展定位、组织管理、学科专业、学生规模及科研和社会服务等方面进行了详细介绍,帮助各位校友更好地了解能源科学与工程学院。

看到母校发展,学院进步,各位校友心有所感并有序发表了感想。

校友刘华多率先发言,他回忆道:“热能851班分别在2009年和2015年组织过班级聚会,还记得口号是‘一个也不能少’。时光荏苒,仿佛昨天还是跟着班导师去湘西调研。当时天气炎热,班导师想尽办法为我们解暑,不知从哪儿给我们弄来了白糖。”

校友陈喜林则分享了当初进热能班的感触:“面对巨大的学习压力,老师一直在身后鼓励我并告诉我‘要沉住气’,同学们也都纷纷帮我补课,这种精神和心态我一直都记得。在今后的生活和工作中,这种精神在,心态在,所有麻烦都是小事儿。”

校友何煜提到“虽然我现在未从事热能行业,但是在中南,老师教会了我做人的道理,做事的方法。凭着在母校打下的基础,为生活辛劳,为事业奋斗,为社会奉献,在付出中取得了成绩和收获,没有让老师失望,没给中南丢脸!”。

校友余刚结合个人的经历分享了对“创新”和“忠诚”的体会,他指出“技术创新很重要,但理念创新、思路创新、制度创新比技术创新更重要”,“忠诚是最大的责任,要忠于国家、忠于事业、忠于团队、忠于家庭”。

另外,校友苏代雄提出“理工科学生应多接触人文艺术,培养家国情怀,防止思维狭窄、极端”的建议。还有校友表示对学院未来发展充满信心。谈笑间便想起之前练歌的认真,“有了这种认真,什么事情都能做好。”

面对各位事业有成的学生,傅志华、周孑民、蒋绍坚、周萍等老师也说出了心中的感想。其中,周孑民老师说“感谢各位同学让我成为老师。当你们第一次叫我老师时,我就真的觉得我是个老师了。感谢各位同学对学校、对社会的贡献,让我实现了作为老师的价值。”

各位校友时刻挂念母校,希望为母校发展做出贡献。在教育教学方面,余刚、张卫、张学毛、喻佐农等校友受邀被聘为能源科学与工程学院兼职研究生导师,以己之力回报母校。

还有校友还带来了优秀的合作项目,希望企业高校合作,谋求更好发展。校友会接近尾声,在知道还有少数在校生生活困难后,各位校友发起集资,共筹得120851元作为帮扶基金,帮助贫困学生完成学业。

虽然短暂的座谈会已经结束,但各位校友对母校的牵挂不会减少。希望各位校友事业顺心、生活美满。希望能源科学与工程学院的发展像烧炉窑一样,越烧越旺。