首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

扎根祖国大地,奉献绿色能源

——能源院教工第四党支部、本科生第三党支部品牌建设活动第一期顺利召开

发布时间:2023-07-03    浏览次数:

7月2日下午,能源科学与工程学院教工第四党支部与本科生第三党支部联合组织新能源专业60余名师生于能源楼405开启了“扎根祖国大地,奉献绿色能源”支部品牌系列活动。2020年,习近平总书记代表我国做出了2030年碳达峰、2060年碳中和的郑重承诺,国家多项发展规划和战略中也强调了“双碳”的重要性并规划了具体行动。本次活动以“聚焦新能源”为主题,带领同学们领略绿色能源的未来发展之路。

undefined

首先,教工第四党支部书记饶政华老师、支委文哲希老师就“双碳”目标与新能源发展现状作了专业性讲述。他们分析了国家大力发展新能源的重要意义和必然趋势;特别强调新能源在能源转型大背景下的重要性,对于实现“双碳”目标有着不可忽视的重要意义。随后,饶老师邀请能源院2014届毕业生毕文剑学长和同学们进行连线。毕文剑学长在国家首批光热示范项目——青海德令哈太阳光热发电站现场,和同学们分享了参与这一超级工程的艰辛历程,就光热发电的系统构成、工作原理、关键技术等和同学们进行了深入的“云”交流。他基于自己的研发经历,强调要坚持团队协作、求是务实、自主创新、实践验证、不崇洋媚外。通过学长详实的介绍,同学们对光热发电站有了更深的了解,对这一超级工程赞叹不已。

最后,饶老师进行了活动总结。他指出,同学们作为中南大学能源学院的一员,作为能源领域和低碳发展未来的工作者和创造者,应当基于学校良好的科研平台和学科基础,在专业老师们的带领下练好能源本领。同学们纷纷表示,将来要像学长一样,响应国家号召,传承“能源”精神,扎根祖国大地,担负起能源转型的重任

(作者:关淼,摄影:郑志豪 一审:饶政华 二审:伍旺 三审:彭春丽)