首页 >> 党建工作 >> 工会工作 >> 正文

能源学院组织开展“八段锦”工间操活动

发布时间:2023-10-13    浏览次数:

能源科学与工程学院部门工会于本学期积极组织了“八段锦”工间操活动。

八段锦是中国传统养生功法,因八组动作舒展优美犹如锦缎而得名,完成一整套动作仅需十二分钟且不受场地限制,非常适合作为工间操练习。学院部门工会邀请到体育教研部的老师开展了四期培训课,将“八段锦”的热身方式、基本动作要领、注意事项进行了详细的示范讲解与现场指导。“双手托天理三焦”“左右开弓似射雕”“调理脾胃须单举”……通过反复跟练,老师们逐步掌握了各个口诀所对应的动作招式。每个工作日上午十点,大家聚集在能源楼前坪,在学院工会委员邹亮军老师的带领下伴随音乐开启练习。“八段锦”不仅是肢体运动,能抻筋拔骨、消减疲劳,缓解因长期伏案工作造成的肩颈、腰背不适,它也包括气息调理,能行气活血、颐神养性,提振人的精神状态。经过一段时间的坚持,老师们纷纷感受到身体的变化,锻炼热情也愈发高涨,“八段锦”已经融入了大家的日常生活。

从最初的广播体操到现在的“八段锦”养生气功,学院部门工会逐步推广、不断丰富工间操活动内容,积极组织体育健身活动,旨在倡导健康生活理念和提升教职工身体素质,让老师们以更饱满的热情积极的心态投入学院各项事业建设中。

(一审:罗雨蕾 二审:邹亮军 三审:王洪才)