书记信箱    院长信箱    联系我们    
首页
热点新闻
2021-11-12
11月10日下午,学院领导班子巡视整改专题民主生活...
最新公告
2021-04-29
根据《中南大学关于做好2021年博士研究生招生考核...
首页 >> 学院公告 >> 教务通知 >> 正文

能源科学与工程学院2021年博士研究生中期考核实施细则

发布时间:2021-11-12    作者:    来源:     浏览次数:


根据《中南大学研究生培养环节工作管理办法》(中大研字〔201957号)文件要求,从2019级博士生开始执行,所有博士生必须参加中期考核。学院决定于每年11-12月集中组织开展中期考核工作。现制订我院2021年博士研究生中期考核实施细则,具体如下:

一、组织形式

本次博士研究生中期考核工作由各系所研究生教育专业方向负责人组织,并成立相应的中期考核评审小组。

二、考核对象

2019级博士研究生(含工程博士)

按照《中南大学研究生培养环节工作管理办法》(中大研字[2019]57号)规定,通过学位论文开题1年后进行中期考核;非直博生应在第六学期结束前完成,直博生应在第七学期结束前完成;博士生通过学位论文中期考核至学位论文答辩的时间间隔至少在1年以上。

三、申请流程

参加中期考核研究生如实填写(附件1)《中南大学博士生中期考核记录表》的研究生自评总结内容,向导师提交实践环节成绩单、获奖证书、发表论文、论文录用函、学位论文进展报告等相关材料。

四、导师审核

导师审核材料,对研究生的思想政治素质、实践环节、论文进展及科研创新能力等情况进行综合评价,并就其是否具有从事科研工作能力和继续培养潜力提出明确建议, 同时填写在《中南大学博士生中期考核记录表》相应栏。

五、组织中期考核

1. 组织形式

研究生中期考核工作由各系所统一组织,依据学科、专业和研究生人数成立相应的中期考核评审小组,成员由3-5 名博士研究生导师或具有高级职称的专家组成,评审小组设秘书1名。中期考核评审小组名单应由专业方向负责人审核通过。

博士生至少在考核前3天应将纸质版《中南大学博士生中期考核记录表》,经指导教师审核签字后,提交给评审小组秘书。

中期考核会由评审小组组长主持,采取PPT汇报和答辩相结合的方式进行,个人阐述时间不少于25分钟,由评审小组对论文进展及科研创新能力等情况等进行点评和提问。

2. 考核要求

研究生中期考核基本条件为完成课程学习并取得相应学分,通过学位论文开题、研究课题已取得一定的进展,按照全面发展的要求,对照检查个人培养计划执行情况,全面考核研究生思想政治素质、专业实践、社会实践、科研训练、论文进展及科研创新能力等。具体内容如下:

政治思想及道德品质表现:主要从研究生政治素质、治学态度、道德修养、组织纪律等方面考核研究生品行是否达到研究生培养目标的要求;

实践环节学习情况:主要考核研究生个人培养计划中社会实践、学术研讨与学术交流等实践环节的执行情况;

科研能力及学位论文进展情况:主要结合研究生论文研究课题进展情况、文献综述、学术论文发表等科研活动的情况进行考核,考查研究生是否按照开题报告的研究内容和进度开展科研工作,研究课题的进展情况,是否有违反学术道德情况, 以及研究生从事科学研究的能力。

成绩评定及材料提交

 1. 成绩评定:考核结束后,评审小组进行集体评议,给出评审意见、评定成绩等级,并在纸质《中南大学博士生中期考核表》上填写评审意见和成绩等级。

中期考核评审按优秀(A A≥85))、良好(B75≤B<85)、合格(C60≤C<75)、和不合格(DD≤60)四个等级评定成绩。

中期考核成绩为B以上者应根据评审小组的意见对下一步工作计划进行修改,并提交至导师审核确认;中期考核成绩为C的,二级单位应出具考核警告的书面通知,研究生应根据评审小组提出具体建议要求,撰写整改报告,并提交至导师审核确认;中期考核成绩为D即为未通过考核,未通过者应重新进行中期考核,两次中期考核的时间间隔不少于12 个月,博士生入学6年内未通过者作退学处理;中期考核至学位论文答辩时间至少1年以上。

2. 材料提交:请各位系所负责人于20201220日前完成本单位所属博士研究生的中期考核工作,并于20201225日前将《中南大学博士生中期考核记录表》(附件1)及评定考核汇总表(见附件2)交到研究生工作办公室(院办208)。

七、注意事项

1. 该细则自2019级博士生开始执行,所有博士生必须参加中期考核。

2. 因在国外或境外访问学习无法在校按期进行中期考核的研究生,须由本人写出书面申请,导师签署意见, 并经所在二级单位审核同意后,方可在国外或境外按期进行远程考核,或由考核小组对研究生的中期考核材料进行通讯评议。

3. 如不在规定时间完成所有中期考核程序的同学(成绩、课程学分未达要求未开题同学除外)按学校规定将影响下学年奖助学金评定并延迟毕业。  

附件:

附件1:《中南大学博士生中期考核记录表》

附件2:《中南大学能源科学与工程学院培养环节成绩评定考核汇总表》



能源科学与工程学院 

                                           20211112日