我院召开发展战略研讨会

发布时间:2023-09-01    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,巩固主题教育成果,推动学院高质量内涵式发展,830日,能源科学与工程学院于能源楼405报告厅召开学院工作研讨会,学院领导班子成员、各系室中心主任、教师代表共计30余人,会议由学院党委书记龚涛主持。

龚涛在致辞中指出,此次学院工作研讨会,旨在集中各方面智慧与力量进一步厘清学院发展目标、重点工作与工作思路,更好地架构学院学科建设发展的顶层设计,规划好具体实施的路径、方法与策略,从而贯彻落实立德树人根本任务,着力提升办学治院能力,推动学院高质量发展。

院长孙志强以“能源学院学科建设改革发展探索”为题作会议主旨报告,对第五轮学科评估情况作了介绍与分析,对《中南大学深入实施“四个转型”发展战略行动计划》文件内容进行了重点解读,针对学院“聚焦国家‘双碳’战略,建设具有中南特色和世界一流水平的能源学科,人才培养与科学研究并重”这一建设目标,提出了“两优两提两做”总体发展思路:学科方向优化、师资队伍培优、国际声誉提升、人才培养提质、科研体量做大、科研平台做实。

党委副书记王洪才围绕学科建设从学工和校友层面进行了现状分析,并梳理了三条主要工作思路:以“双碳”战略为主线,加强思政与专业教育的融合,提升对学院的认同感;以“三助”理念为抓手,理顺校内与校外学生的沟通,提升对专业的归属感;以“五心”教育为平台,丰富课内与课外活动的形式,提升对自身的存在感。

副院长李海龙针对学院在科研与实验室管理方面存在的问题对今后重点工作进行了规划。在科研方面,一是营造学术氛围,加强学术交流;二是培养和引进高水平科研人才与团队;三是改革考核机制,强化科研合作服务,促进科研成果转化;四是加强平台建设和交流互助,提升科研项目申报服务。在实验室建设方面,加强实验人员引进和专业队伍建设;对外合作扩大实验场地;高度重视实验教学,积极设计开发实验项目;加大安全环保投入,做好安全员培训和危化品管理报备;建立仪器设备公用平台,推动开放共享。

副院长陈卓聚焦研究生教育教学与教师队伍建设作了工作报告。一方面,梳理优化研究生课程体系与内容,提升课程的合理性、丰富性、前沿性、系统性;推进教育教学质量建设,完善教学督察制度,加强联合培养基地项目申请;加强研究生国际国内交流,邀请更多专家来院作专题报告,鼓励学生参加国内外会议。另一方面,强化师资,引进和培育并举,积极引进高层次人才的同时创造有利条件做好青年教师的培养规划工作。

副院长李玉强汇报了下半年本科人才培养与国内合作重点工作计划。在本科人才培养方面,一是引进优质课程资源;二是重点推进工程教育认证;三是加强精品课程建设;四是深化创新创业教育;五是提升教师教学水平。在国内合作方面,积极推动与校友企业的科研合作,签订科研项目协议,共建实验室;定期开展交流会议,邀请工程名师名家指导青年教师。

随后,参会人员分为两组在405报告厅与206会议室展开研讨交流,教师们围绕学科短板、强弱项,发挥能源特色服务社会发展等话题提出了各自的意见和建议。

最后,龚涛从进一步厘清发展思路,着力补短板、强弱项、缩差距、育特色,着力加强党建与思想政治工作等三方面进行总结号召全院师生员工作为学院建设发展的参与者、实践者与推动者,要凝心聚力,共担使命,踔厉奋发,砥砺前行,为推动学院学科高质量发展做出应有的努力和贡献。

(一审:罗雨蕾 二审:李海龙 三审:龚涛)