书记信箱    院长信箱    联系我们    
首页
热点新闻
2022-04-28
2022年4月27日下午,校党委常委、副校长陈立章携后...
最新公告
2021-04-29
根据《中南大学关于做好2021年博士研究生招生考核...
首页 >> 学院新闻 >> 正文

参观秋瑾故居,感悟革命精神

——能源学院教职工党员赴株洲秋瑾故居开展红色主题教育活动

发布时间:2021-11-29    浏览次数:


为缅怀革命先烈,赓续红色血脉,从革命历史中汲取前行力量,11月27日上午,能源科学与工程学院教职工党员前往株洲秋瑾故居开展了红色主题教育实践活动。

位于株洲市石峰区清水塘的这座“槐庭”为秋瑾夫妇的婚房,秋瑾在其短暂而壮烈的一生中曾于此度过一段重要时光。抗日战争期间,此宅又由秋瑾儿子王重民无条件捐赠给了新群中学作为校舍。党员们跟随讲解一路参观了故居内的复原场景、影音资料、生平事迹等陈列展示。“秋家有女初长成”“身在槐庭忧天下”“只身东海挟春雷”“闺装愿尔换吴钩”“拼将十万头颅血”“千秋万代铸侠名”六部分陈列勾勒出辛亥女杰、民族英雄秋瑾灿烂辉煌的人生轨迹。作为近代民主革命先驱,秋瑾从小胸怀巾帼英雄救济天下的远大志向,一生坚定信念不懈追求,为推动中国的妇女解放运动做出了卓越贡献,把年轻而宝贵的生命奉献给了反封建主义和争取民族解放的崇高事业。陈列馆内一幅幅记录着秋瑾峥嵘往昔的图文展板,一段段感人肺腑的革命故事,令在场党员无不为之动容。

此次参观学习带给教职工党员们深刻的思想洗礼。英雄已逝,精神永存,秋瑾敢于冲破封建桎梏的非凡勇气、“为国牺牲敢惜身”的革命精神与爱国之志深深震撼着每一位同志。大家备受激励,纷纷表示要将秋瑾的崇高精神转化为推动工作与学习的强大动力,坚定理想信念,锐意进取,迎难而上,传好历史的接力棒,在“双一流”建设中展现更大的担当和作为,不负韶华,不负时代使命。