迎烈日,目平视,能源学子士气刚——能源院23级第十一天军训圆满完成

发布时间:2023-10-17    浏览次数:

10月17日上午8时,能源院23级新生准时到达新校区体育馆南门并展开训练,23级辅导员张洪林老师和众多学长学姐前来协助今日的军训。

阳光和煦,青草芬芳,麓山之南,同学们脚踏着清风,呼喊着开训的口号,走着齐步,双目有神地走向训练场地,准备好开始新一天的训练。短暂集合过后,连长韩焱坤简单交代了今天的训练目标及注意事项,以确保在骄阳的曝晒下不会出现安全事故,随后警棍术方阵与分列式方阵分别开始训练。

警棍术首先进行基本功练习,主要是扎马步和骑龙步,“火车跑得快,全靠车头带”,这两种步便是练好警棍术的“火车头”。在基本功练习结束后教官们开始教授警棍术的全部动作要领,同学们在教官们的带领下完成了对动作的学习并展开一遍遍地练习,秉持精益求精的原则,力争把每一个动作都做的稳健有力,烂熟于胸

分列式方阵首先进行站军姿训练,之后则是进行正步的分解训练以及连贯训练和定腿训练,最后进行齐步走的踏步训练。“千里之堤,溃于蚁穴”,在训练中教官们精确到个人去纠正动作,以保证队伍走出来的动作统一、整齐而优美。

与此同时,教官们十分注重劳逸结合,坚持不打疲劳战,练一次就要有一次的效果,从不做无效训练,在休息时间带领同学们唱红歌,为劳累的军训生活增添了不少乐趣。

晚上七点,同学们吃过晚饭后,在辅导员和教官们及学长学姐们的组织下,在中南大学体育馆南门集合完毕,开始红歌的练习。今天在上次训练的基础上加入了手部的动作,大家热情高涨,训练井然有序。

骄阳似火,金秋十月,第十一天军训落下帷幕,大家都表示受益匪浅,对接下来的训练充满憧憬。今日能源院学生虽头顶烈日,却不曾低下头偷闲片刻,双眼永远直视前方,士气不可谓不刚强,有此等毅力,则今日中华之未来可尽托付于赋能之人。

一审:张洪林

二审:伍旺