2024-07-12
7月12日上午,能源科学与工程学院在能源楼405报告...
首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

中南大学能源院教四、本三党支部与江苏核电有限公司运行二处六值党支部开展“支部共建促协同 创新联结助发展”联学联建活动

发布时间:2024-05-29    浏览次数:

近日,中南大学能源科学与工程学院教职工第四党支部、本科生第三党支部联合江苏核电有限公司(江苏核电)运行二处党总支运行六值党支部开展了“支部共建促协同 创新联结助发展”联学联建系列活动。活动分“探寻红色足迹 感悟初心使命”参观学习与“交流互通 共促共赢”交流座谈两个部分。

5月22日下午,本科生第三党支部与江苏核电运行六值党支部党员前往湖南雷锋纪念馆、新民学会旧址、肖劲光故居开展“探寻红色足迹 感悟初心使命”理想信念教育和革命精神教育活动。大家参观了雷锋生平事迹陈列馆,重温雷锋同志光荣事迹,深刻感受和学习雷锋精神的时代内涵和实践要求;在新民学会旧址,学习无产阶级革命家的奉献精神和担当精神,接受一次深刻的思想洗礼;在肖劲光故居,通过学习肖将军的生平历史与革命事迹,感受知难而行,勇挑重担的强烈家国情怀。

5月23日上午,“交流互通 共促共赢”交流座谈在能源科学与工程学院206会议室举行。江苏核电运行六值党支部支部书记顾民强、纪检委员陈国庆、王超、李志意、张超、张旭日等一行,以及学院党委书记龚涛、副书记王洪才、教四支部书记饶政华、学科办副主任文哲希、业务办副主任伍东玲、本三党支部书记阿衣拍衣力·月提库尔及学生党员代表等出席活动。

首先,王洪才从历史沿革、组织机构、学科专业、师资队伍学生规模、学科方向、建设成效、学生培养、科学研究等方面,对学院整体情况作了全面介绍。陈国庆介绍了江苏核电田湾核电基地、人才培养模式、党支部建设与联学共建开展情况。

随后,会议进入座谈交流环节,双方就党建工作、人才培养、校企合作等方面进行了深入的交流和探讨。王洪才就科技创新领域协同合作交流、大学生企业实践、探索校企宣传的新模式、企业人员学历再提升方面做了更全面细致的介绍。饶政华介绍了新能源系专业发展与支部党建工作的整体情况。他表示,支部积极发挥课堂主渠道作用,将爱国爱党教育融入到教学实践中,希望能与公司在科研创新方面有更深的交流,做到优势互补,共同探索基于“核能+”的新能源新业态发展与创新人才培养模式。伍东玲介绍了核能专业教学开展情况。她表示,学院在核能相关课程建设上具有良好的基础,提升了学生对核能领域的关注与兴趣,希望能与江苏核电在核能人才培养方面加强合作。

顾民强表示愿意同学院开展深入合作,打造品牌项目,也非常欢迎学生团队前往企业开展社会实践活动。他表示,近年来公司积极同高校合作,凭借高校丰富的学术资源,共同进行技术研发,推动科研成果转化为生产力,为公司创新发展提供了强有力的支撑。希望日后能与中南大学能源院有更深的合作,共同投入资源,共建实践基地,共同承担科研项目,推动双方的长期发展。

会议最后,龚涛书记做了总结发言。他表示,我院紧紧围绕立德树人根本任务,党建引领学院发展,将贯彻落实党的路线方针政策、团结带领广大师生、做好思想政治工作与抓好人才培养、科学研究、社会服务与文化传承等主业务有机融合。学院各支部结合党纪学习、党史学习、巩固拓展主题教育成果等要求,结合“三会一课”等形式每月开展“一课一片一实践”工作,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他特别指出,强化融合创新,对接产业和学科前沿,积极构建院企联建的产教平台、科技创新平台。引导教职员工以学科建设为己任,强化责任意识,着力打造有影响力的学科高峰。最后,他表达了学院对双方联学联建活动的肯定与支持,应将联学共建活动持续开展下去,推动产学研深入融合,为学生搭建创新实践平台。

此次活动取得圆满成功,双方将进一步加强合作交流,共同致力于打造科技创新和人才培养的新模式,为推动产业发展和社会进步贡献更多力量。

(一审:阿衣拍衣力·月提库尔 二审:饶政华 三审:王洪才)