首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

教一、本一联合活动:赴上海大众参观学习——立足能源敢担当奋斗,发光发电做时代新人支部品牌活动

发布时间:2023-07-06    浏览次数:

7月4日-5日,由能源科学与工程学院教工第一党支部、本科生第一支部联合组织,题为“立足能源敢担当奋斗,发光发热做时代新人”的支部品牌活动顺利举办。能源院本科生第一党支部的60余同学在老师的带领下来到上海大众长沙分公司进行了参观学习,体会能源专业可覆盖领域之广,领略自动化技术应用于生产之便。

上海大众长沙分公司(以下简称上海大众)专业讲解员首先代表公司向到场的老师和同学们表达了欢迎,简单介绍了活动过程中的流程安排,并提醒了同学们在参观过程中的注意事项。通过PPT讲解和企业宣传片,讲解员向大家详细介绍了上海大众集团的相关信息,包括生产基地、累计产量、员工数量及产品型号等。她表示,作为发展了十年之久的上海大众分公司,长沙工厂具有交通、环境市场等明显发展优势,在上海大众集团中也占据着突出地位,设备智能化、信息数字化、生产环保化更是让公司发展之路越走越宽。

undefined

随后,讲解员带领同学们来到大厅的展柜旁,借助微型建筑向同学们介绍长沙工厂的占地以及建筑分布情况,并就大厅展车给了同学们一个近距离接触大众新产品的机会。

接下来,在工作人员的带领下,同学们来到了汽车的生产车间,了解到一辆汽车的生产需要经过汽车零部件的生产、模块的组装、整体雏形的查验等一系列流程。在长沙工厂,激光切割、细丝焊接、精细打磨等生产过程中需要进行的工作,都有自动化设计的机械臂来完成,在降低人力资源需求量的同时,一定程度地提升了工作完成质量,让全体同学都切实地体会到什么是科技改变世界。

最后,大家来到厂房的另一部分,这里安置着生产设备的制冷供热系统,其正常运行对生产线的稳定起着至关重要的作用。在专业人员的讲解下,同学们见识并进一步了解了以往在书本上平面展示的相关器件。同学们积极提问,工作人员耐心解答,参观过程气氛良好。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过此次参观学习,同学们更加深入地了解到所在专业在生产实践中的应用,也更加对知识联系实际,产学互助有了新体会,并将在以后的学习生活中更加积极上进,努力践行“知行合一,经世致用”的校训。

(一审:杨建平 二审:伍旺 三审:彭春丽)