书记信箱    院长信箱    联系我们    
首页
热点新闻
2022-09-15
9月14日下午,能源科学与工程学院在南校礼堂举办20...
最新公告
2021-04-29
根据《中南大学关于做好2021年博士研究生招生考核...
首页 >> 学院公告 >> 教务通知 >> 正文

能源科学与工程学院推荐2023届免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

发布时间:2022-09-10    作者:    来源:     浏览次数:


根据教育部有关推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的最新通知文件、《中南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格的管理办法(试行)》(中大教字〔2021〕107号,附件1)等相关文件通知要求,为切实做好2023届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(简称推免生)的推荐工作,特制订本实施细则:

一、组织领导

学院成立2023届推荐免试攻读硕士学位研究生工作领导小组,负责学院推荐免试攻读硕士学位研究生的领导和组织协调工作,其成员如下:

组长:廖胜明 孙志强

副组长:彭春丽 陈卓

组员:蒋绍坚 刘志强 李海龙 刘刚 周天 李贺松 刘益才李玉强 张建智 汤为 杨震

秘书:何芳

领导小组下设办公室,挂靠学院业务办,具体负责推荐组织工作。

、名额分配

推免生指标数分为专业面上指标(包含退役复学学生、参与社会工作,学科竞赛和艺术体育比赛获奖等特色发展因素的指标增量)和其他指标(包含“双一流”建设支持指标、“教育部指定基础、应用、交叉等学科专业及有关特色发展因素倾斜支持指标”、研究生支教团指标和国防科工补偿计划指标。推荐阶段只确定获得推免生资格名单。

我院专业面上指标共51名。分配如下:

专业面上指标分配表

专业

指标数

备注

新能源科学与工程

11


能源与动力工程

30


建筑环境与能源应用工程

10


总计

51



注意:

1、推免生的成绩根据在校学习期间文化课(含全校性选修课)加权平均裸分(不含各类政策性加分)成绩按专业进行排名,补考和重修合格的课程成绩按60分计算。

2、推免生必须完成专业培养方案前3年(五年制为前4年)所有教学环节并成绩合格,有不及格课程者不得推荐(全校性选修课已达到6个学分且及格的,不影响其推免资格)。

3、成绩审核以截止9月11日23:59教务管理系统中公布的加权平均分和专业排名为准。

三、工作要求

1、严格按照中大教字〔2021〕107号文件精神开展推免生遴选工作。加强对学生本科阶段学业成绩的严格管理和规范使用,坚决杜绝弄虚作假, 推免服务系统开设学生成绩单功能,由学校统一上传。

2、突出考查学生的一贯学业表现,注重并加强对学生本科阶段学习情况的过程性评价,将本科阶段学业综合成绩作为推免工作最基础的遴选指标。

3、严格执行学校推免领导小组研究决定,学科竞赛获奖奖项由本科生院审核公示;“挑战杯”获奖奖项、高水平艺术团学业训练成绩和专项评价成绩加分由校团委审核认定并公示;社会工作类和退役复学学生专项评价成绩加分由学生工作部认定公示;高水平运动队(田径、篮球、排球、足球、射击、乒乓球等)学业训练成绩和专项评价成绩加分由体育教研部认定公示;研究生支教团推免生选拔由校团委审核公示。以上部门在公示同时报本科生院审核,然后由本科生院将相关成绩认定反馈给各二级单位。各单位严格按照文件要求,对申请推免学生的学业成绩专业排名进行审核。

4、对中大教字〔 2021〕107号文件所列学科竞赛获奖加分项目中有些项目规定“每年推荐最多四人加分”,如果符合加分奖项的人数超过文件规定人数,由专业赛事所在学院制定相应遴选实施细则并组织遴选。

四、时间安排

1、9月11日前,成立学院推荐免试研究生工作领导小组,制定学院推荐免试研究生工作实施细则,并上报学校推荐免试研究生工作办公室。

2、9月15日前,学院推荐免试研究生工作领导小组在学生自愿报名及相关材料基础上,根据推荐条件受理申请,择优遴选,确定推免生候选人名单,并在本单位张榜公示10天。

3、9月15日,学院推荐免试研究生工作领导小组审核确定拟推荐免试研究生资格名单,在本单位张榜公示的同时,上报本科生院。

五、材料审核

在《中南大学2023届推免生基本情况登记表》中,思想品德考核由学院党委负责审核,文化课成绩由学院教务办负责审核,推荐意见由学院教学院长负责审核。

六、其他事项

1、支教团推免生可按规定保留一年入学资格。

2、推免生在推荐工作结束至本科毕业,出现下列情况之一者,取消其免试攻读硕士学位研究生资格:

(1)研究生入学前未取得本科毕业证者;

(2)受刑事、行政、纪律处分者;

(3)未按规定报备声明回避关系且影响推免过程和结果公平公正的学生;

(4)对在申请推免生过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消推免生资格,对已录取者将由录取单位取消录取资格和学籍,由推荐单位按学生管理规定进行相应处理。

3、按教育部要求,获得推荐资格的学生正式报考均在教育部建立的“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”上进行。获得推荐资格的学生可通过推免服务系统查询本人想要报考的研究生招生单位的推免生招生专业目录和相关规定,或者通过研究生招生单位的官方网站、咨询电话了解有关事项。我校研究生招生信息咨询电话为0731-88876806。

本实施细则的最终解释权归学院推荐免试攻读硕士研究生工作领导小组。


能源科学与工程学院

2022年9月9日