书记信箱    院长信箱    联系我们    
首页
热点新闻
2021-06-18
6月17日上午,我院2021年毕业典礼暨学位授予仪式在...
最新公告
2021-04-29
根据《中南大学关于做好2021年博士研究生招生考核...
首页 >> 学院公告 >> 教务通知 >> 正文

能源科学与工程学院2021年以申请考核制选拔攻读工程博士专业学位研究生的工作方案

发布时间:2021-05-20    作者:    来源:     浏览次数:


    根据《中南大学关于做好2021年博士研究生考核及录取工作的通知》,遵照“健康第一、公平至上、质量为先”的要求,制定本方案

一、招收学科专业、导师及招生计划

招生专业:0861交通运输

招生导师:认定具有2021年工程博士招生资格的博士生导师。

招生计划: 5名,具体分配如下:廖胜明1名、孙志强1名、周萍1名、李立清1名、周继承1名。每位导师招收的工程博士研究生,占导师当年博士生招生计划,并受学校每位导师每年招3人限制。

二、申请考核制工程博士研究生报考的基本条件

工程博士专业学位招生对象主要面向国家重点行业、国家重大工程项目、战略性新兴产业行业中的技术骨干。报考人员应具备下列条件:

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

3.已获得硕士学位的企业或行业中优秀中、高层次工程技术骨干,须有3年以上相关领域工作经历;或获得学士学位后具有6年以上工程技术实践经验,并具有副高以上职称特别优秀的高级工程技术人员。

4.身体健康状况符合国家和我校规定的体检标准。

三、学院工作组织及考核原则

(一)研招工作领导小组

 长:孙志强

副组长:廖胜明、周  

 员:彭春丽、刘志强、蒋绍坚、李海龙、陈  、刘

(二)研招考核小组

由各学科带头人、博士研究生导师、教工党支部书记等组成。

(三)考核原则

1. 坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化考察方式方法,确保录取生源质量。

2. 坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全、维护考生的合法权益。

3. 坚持全面考查,突出重点。突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

4. 坚持客观评价。业务课考核成绩应量化,综合素质考核也应有比较明确的名次结果。

5. 坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平。

四、招生程序及时间安排

学院将根据申请者提交材料进行资格审查,资格审查通过者通知参加考核,资格审查不通过者不予安排考核及录取。

1. 考核时间

2021年5月24日(星期)下午14:00-17:30

2. 考核内容及形式

复试内容包括四个方面:思想政治表现考核、外语水平考核、专业能力考试、综合素质及能力考核。

1)思想政治表现考核

思想政治表现考核小组按照《关于博、硕士研究生指导教师认定和招生录取工作中加强思想政治把关的有关规定(试行)》要求,根据考生表现进行打分,考核等级分为“合格”和“不合格”,考核不合格不予录取。考核成绩不计入复试总成绩。

2)外语水平考核

采取听说交流的形式(面试)。每名考生的测试时间一般不少于10分钟,根据学科专业的培养要求可进行专业外语考核。满分为100分,及格线60分,外语能力测试成绩不格的考生不予录取

3)专业能力考试

专业能力考试由学院根据招生简章公布的专业科目大纲及学科专业的特点,采用综合性、开放性的能力型试题,考生在线口头答题,时间充足条件下也可对考生随机问答,每名考生的考试时间一般不少于15分钟。满分为100分,及格线60分,专业基础测试成绩不格的考生不予录取。

4)综合素质及能力考核:采取听说交流的形式,主要考察专业知识、综合素质能力。考核成绩按考生报考指导教师考核成绩和考核小组其他成员考核成绩各占50%进行计算。每名考生的考核时间一般不少于15分钟。满分为100分,及格线60分,综合素质及能力考核不格的考生不予录取。

根据疫情防控工作实际情况,我院2021年工程博士研究生复试录取采用网络远程复试形式,使用中国移动云视讯“云考场”远程面试平台(学生端:https://ykc.hanwangjiaoyu.com/user/login/CSUBST), 考生需严格遵守《研究生招生网络远程复试考场规则》(附件1),具体操作流程详见附件2:考生使用手册(浏览器版),附件3:考生使用手册(APP版)。

3.设备及环境要求

请考生提前准备好远程复试所需要的硬件设备,复试前通过谷歌浏览器登陆“云考场”远程面试平台,使用手机下载云考场移动客户端,安装并熟练操作,我院会在复试前通知考生进行测试。

1)用于面试设备:笔记本电脑或台式机+摄像头+麦克风。

2)用于监控面试环境的设备:安卓系统智能手机。

3)良好的网络环境和独立安静的面试房间。  

4. 录取原则及学费、学制、奖助学金评定

1)录取原则

复试后根据相应导师招生计划按复试单科成绩合格后总成绩从高分到低分依次确定。

加权总成绩的计算:

考试总成绩=外语水平考核成绩+专业能力考试成绩+综合素质及能力考核成绩。

2)出现以下情况之一者,将不予录取或取消录取:

未进行资格审查或资格审查未通过;

未参加考核;

申请人提供的材料与事实不符,存在弄虚作假情况;

受到纪律处分、思想政治品德考核未通过、或因违法受到判罚

不符合规定的体检标准或因身体缺陷、疾病而不能继续学习。

3)学费、学制标准

工程博士研究生学费表中按照当年省物价局核定的标准执行(2021年的标准为14000元/生.年)。

学制4年。工程博士生毕业并通过学位论文答辩,授予工程博士毕业证书及学位证书。

5、定向培养协议签订、录取通知书发放

工程博士专业学位研究生录取类别为定向就业,须签订三方《定向就业协议》。学习期间不转户口、人事档案关系等,其工资、福利、医疗、社保等相关待遇均由该生所在工作单位按规定执行。

20217月上旬寄发录取通知书,入学时间为20219月,具体以录取通知书为准。

五、其他

)放弃录取

拟录取申请考核制工程博士生如因故放弃本次申请,须在2021年6月30日前,向我校研招办出具书面报告。

考核结果公示及投诉信息

考核结束后,结果将在能源科学与工程学院官网公示5个工作日,如考生对考试复试结果有异议,可在复试结果公布5日之内以书面形式先行向学院提出,学院会及时调查、认真处理并回复考生。考生如对处理不服,可向学校研究生招生办公室提出申诉。

中南大学能源科学与工程学院研究生管理办公室 地址:中南大学校本部能源楼208,联系人及电话:老师 0731-88830282。



附件

1. 《研究生招生网络远程复试考场规则》

2. 考生使用手册(浏览器版)

3. 考生使用手册(APP版)

能源科学与工程学院  

2021年5月20日