书记信箱    院长信箱    联系我们    
首页
热点新闻
2022-11-01
10月31日上午,李建成校长莅临我院调研指导工作,...
最新公告
2021-04-29
根据《中南大学关于做好2021年博士研究生招生考核...
首页 >> 学院新闻 >> 正文

中南大学自主审核新增“能源动力”博士专业学位授权点专家论证会召开

发布时间:2022-09-26    浏览次数:


924日下午,我校以线上线下相结合的方式召开了“能源动力”博士专业学位授权点专家论证会。

参与论证的专家组成员有浙江大学副校长严建华教授,华南理工大学副校长朱敏教授,国防科技大学赵玉新教授,湖南大学鄂加强教授,中南大学航空航天技术研究院院长罗世彬教授、自动化学院副院长粟梅教授、能源科学与工程学院副院长陈卓教授。中南大学发展规划与学科建设处处长武明花教授、研究生院学位管理办公室主任湛利华教授、人事处王锡范副处长、科学研究部彭程副部长以及学位点建设相关负责人、骨干教师共同参会。会议由能源科学与工程学院党委书记廖胜明教授主持。

武明花教授首先致辞,对参会专家表示热烈欢迎与衷心感谢。她指出,增强产业关键核心技术攻关和自主创新能力,以产研融合发展推动产业高质量发展,已成为现阶段能源动力领域的重要发展方向;统筹现有学科资源,设立能源动力博士专业学位点有利于更好地满足新时代能源动力高水平人才培养需求。

孙志强院长代表能源动力”博士专业学位授权点申报工作小组汇报学位点基本情况,分别从可行性与必要性、建设目标、学科方向、师资队伍、人才培养、科学研究和条件保障、质量管控与评估等方面进行了详细阐述。

专家听取汇报后就申报材料进行了充分讨论与质询,围绕研究方向与特色、培养目标、课程体系等方面提出了宝贵意见和建议。专家组一致认为设置“能源动力”博士专业学位授权点,培养能源保障和重大基础设施建设所急需的能够开展工程技术创新、解决复杂工程技术问题和组织实施重大工程项目的高层次专门人才,对推动实施湖南省“三高四新”战略,促进能源动力技术产业革命,实现能源绿色低碳转型和“双碳”目标具有重大意义;学位点学科基础坚实,师资力量雄厚,科研条件良好,与能源动力领域相关骨干企业建立了长期稳定的合作关系,人才培养经验丰富,管理制度完善。经专家组讨论决定,一致同意通过中南大学新增该学位点的论证。