“能拓四海,源启未来”

发布时间:2019-12-05    浏览次数:

“能拓四海,源启未来”

——能源科学与工程学院竞赛宣讲会

12月4日下午16:00,能源科学与工程学院2019年“能拓四海,源启未来”竞赛宣讲会在校本部科教南楼301举办。能源院饶政华副教授,16级学生宋虎潮、邵昭,17-19级创委和部分同学参加本次活动。

活动伊始,饶政华老师发表对于竞赛的独到见解。饶老师穿插许多能源相关的专业知识,引起在场的学生们的共鸣。他还用幽默的语言生动地为大家讲述了一些相关小故事,指出了参加竞赛的三个重要问题,分享了自己对于竞赛的三个认识:思维定势;跨专业视角;思维虫洞。最后饶老师重点强调了参加竞赛的心态问题和选题的两个重点:实用性与创新性。之后,宋虎潮学长介绍了节能减排大赛的相关事项,包括节能减排竞赛的时间线、参加节能减排的实际意义。他还举了一些竞赛中优秀的案例,分享了竞赛的经验以及竞赛相关资料,并提出了关于如何立项的建议。最后,邵昭学长介绍数学建模竞赛。他提到了与数学建模竞赛相关的信息,介绍了参加竞赛需要注意的事情以及需要提前掌握的知识与技能,提供了有用的材料并督促同学们要提前学习与掌握相关技能。邵学长还介绍了中国制冷行业大赛相关事宜,描述了当时参赛的流程和现场的情况,并且总结了自己当时获奖的关键因素。

此次竞赛宣讲会,目的在于增进同学们对节能减排大赛、大学生创新创业竞赛、数学建模及制冷空调行业大赛的了解。通过老师与学长学姐的讲解,希望同学们能深刻理解“节能减排积蓄未来,创新创业实践青春”主题的内涵,形成正确的创新理念,积极参加相关竞赛。

撰稿人:能源科学与工程学院 梁慧