2024-07-12
7月12日上午,能源科学与工程学院在能源楼405报告...
首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

“支部共建促协同,校企携手谋发展”——江苏核电运行二处党总支与能源院教四支部、本三支部交流研学活动顺利召开

发布时间:2024-07-03    浏览次数:

7月1日下午,“支部共建促协同,校企携手谋发展”支部交流研学座谈会在中南大学能源科学与工程学院405报告厅举行。受能源院教四支部、本三支部的邀请,江苏核电运行二处副处长、运行二处党总支委员丁凤波,运行二处党总支运行六值党支部支部书记顾民强以线上报告的形式与新能源专业70余名师生进行了交流。能源院教四支部书记饶政华,学科办副主任、教四支部支委文哲希,本三党支部书记阿衣拍衣力等出席了本次活动,活动由文哲希主持。

undefined

首先,文哲希老师表达了对江苏核电的欢迎和感谢,希望通过党支部联学联建平台建设和活动交流,共同推动校企合作,推进新能源专业一流人才培养。随后,丁凤波处长从核物理基本原理出发向同学介绍了核电厂运行基本原理,详细介绍了田湾核电基地的建设和运行情况、人才需求情况以及核电行业的未来展望。中核集团田湾核电站是全球在运和在建总装机容量最大的核电基地,受到国家和国际的重视,发电量逐年提升。丁处长对培养新一代新能源专业人才提出了殷切期望。他指出,要紧跟我国核电需求增长的时代要求,树立“奉献安全高效能源,创造清洁低碳生活”的理念,勇当国际核科技发展的引领者。

undefined

在自由交流环节,同学们围绕讲座内容纷纷提出自己的问题,包括内陆核电站的发展、新一代核电技术的未来展望、核电安全方面的具体措施等。江苏核电的各位领导和同事们都给予了耐心细致的解答,并希望同学们扎实学好专业知识,为祖国能源事业贡献力量。

undefined

最后,双方进行了总结发言,表示实现党支部共建是彼此的共同愿景,要加强交流合作,培养好新能源专业人才。双方还表示,要建设好这个支部共建平台,对青年学子进行思想政治引导和科研培训支持,聚焦国家新能源事业,以人才建设赋能高质量发展。

作者:姚瑶 摄影:范轩祯

一审:阿衣拍衣力·月提库尔 二审:饶政华 三审:王洪才)