书记信箱    院长信箱    联系我们    
首页
热点新闻
2021-06-18
6月17日上午,我院2021年毕业典礼暨学位授予仪式在...
最新公告
2021-04-29
根据《中南大学关于做好2021年博士研究生招生考核...
首页 >> 学院公告 >> 综合通知 >> 正文

中南大学能源科学与工程学院实验室及仪器设备借用管理制度

发布时间:2019-06-06    作者:    来源:     浏览次数:


中南大学能源科学与工程学院实验室及相关仪器设备均为实验教学和科研之所需,为确保实验教学、科研工作顺利开展、加强资源共享、提高实验室与仪器设备使用率,特制定本借用管理制度。

1.在不影响实验教学与科研的情况下,经各实验室或仪器设备负责人同意,实验室及仪器设备可在学院内互相借用。

2.借用实验室空间用于学生科研、创新创业等活动时,需指导老师书面申请并经主管副院长同意。借用期间,指导老师对实验室的安全、环保及实验室内的仪器设备负全部责任。

3.小型仪器设备(5万元以下仪器设备),借用时需办理实验室仪器设备借用登记(见附件1);借用人为本院学生(包括本科生、研究生和博士生),必须有其导师或指导老师签字的借条。

4.中大型仪器设备(中型:5-20万元;大型20万元及以上)借用需经主管副院长或实验管理中心主任同意。实验室仪器设备借用程序为借用方负责人(必须是在职教师)填写设备借用单,并办理相关借用手续(见附件2)。

5.中小型仪器设备借出其归属实验室(以房间号界定)期限为一个月,可办理续借手续;大型仪器设备借出其归属实验室期限为一个星期,只可续借一次。借用方用后应及时归还并销账。逾期不还,实验管理中心予以追回,并按逾期天数每天收取该仪器设备总价千分之一的租金,用作实验管理中心仪器设备的日常维护经费。

6.仪器设备在借出和归还时,负责人和借用人双方要进行检查验收。借用期内发生仪器设备损坏,则要求借用方修复好后才能验收归还。不能修复的或丢失的,要求逐级上报,待查明原因后,按《中南大学仪器设备损失事故的责任认定与处理实施细则》等有关规定进行处理。

7.所有学生办理毕业手续时,需实验中心开具证明,证明其没有在借仪器设备,且之前借用的仪器设备无纠纷,方可毕业。

中南大学能源科学与工程学院

2019.5.20