能源科学与工程学院学生工作网
网站首页    
热点新闻
2017-05-11
5月3日下午,校党委副书记蒋建湘、学工部部长余文武、团委副书记童卡娜一行到能源......
最新公告
暂无数据!
学工新闻

群策群力 共谋发展 争创一流

发布时间:2017-05-11    作者:      来源:      浏览次数:76

3月29日下午,能源科学与工程学院根据学校“双一流”建设工作要求统筹安排,学院领导班子成员分别与院教授委员会委员、系主任、研究所所长及四十岁以下的青年教师进行了两场座谈会,就动力工程及工程热物理学科建设和学院的整体发展进行了深入研讨。

会议中,闫红杰副院长首先介绍了《中南大学建设一流大学和一流学科实施办法》讨论稿;并对这次教育部第四轮学科评估中本学科的一些数据进行了对比分析,指出了本学科的优势和不足。廖胜明院长以问题为导向,提出了:“我们学科要办成什么样的?如何办?基础条件建设还需要哪些?如何高效利用学校投入经费?”四个问题要大家思考。段泽球书记则希望大家发挥主人翁意识,集思广益,共同办好自己的学科。周乃君教授提出了学科方向建设中传统“动力”方向不能缺失,立足传统优势方能开拓创新;周继承教授提出新能源学科中太阳能光伏人才难以引进;陈卓教授建议实验经费上轮流扶持各个研究所,以使研究所实验设施有规划有建设;孙志强副院长提出购置和管理贵重实验仪器向北京大学学习,经过论证能出成果才能购置,购买后可以大家分享,而不仅仅为某个课题服务。

 

在第二批四十岁以下有博士学位教师参加的座谈会中,廖胜明院长听取了青年教师在学科建设中的诉求和建设性意见。刘巍蔚教授、李海龙教授、李玉强老师等根据自己海外留学经历和我院现状提出了组建研究团队、申请重大项目、提高实验室和实验设备利用率、加强学术氛围等想法。

两场座谈会的参会人员被认为是学院学科发展的“现在”与“未来”的中坚力量,会议气氛热烈,与会人员发言踊跃,群策群力,共谋发展,彰显出主人翁的责任感,对推进和争创学院一流学科建设将起到积极作用。院领导班子表示将在会后认真总结,努力推动,积极落实大家提出的宝贵意见和建议,并将定期召开学科研讨会等作为一种工作常态。


通讯员:陈 宁



分享到: