能源科学与工程学院学生工作网
心灵绿洲    
热点新闻
2018-05-14
5月13日下午3点,能源院冶环院两院合办年度心理工作表彰大会准时召开......
最新公告
2018-04-16
根据共青团中南大学委员会五四评优的要求,经我院共青团委员会研究决定对以下个人或......
心灵绿洲

能源科学与工程学院“朋心合力,辈道同行”朋辈互助培训会圆满结束

发布时间:2017-12-12    作者:      来源:  心助会组织部    浏览次数:476

十二月的午后,微风中夹杂着些许阳光。能源院大一的心委与寝室长们迎来了由能源院朋辈心理互助会举办的“朋心合力,辈道同行”朋辈互助培训会。培训会在下午1500于校本部能源院院办405举行。本次培训会特别邀请了中南大学心理健康中心的马晓虹老师为同学们主讲。心助会主席邱国毅与副主席史超越也来到现场参加讲座。

马老师先将朋辈心理互助分为道与术两个方面。道是指关系的建立与症状的识别;术是指谈话技巧与危机干预。在道方面,积极的三观、亲和的态度、涵容的态度会更有助于关系的建立。马老师把判断心理问题的主要依据形象的分为中医上的“望、闻、问、切”,生动具体的教导同学们如何简单的判断心理问题以及相应的应对措施。在术方面,助人者在帮助他人时应选择适于谈话的时机与场所,要善于倾听,学会如何提问,使话题更好的进行下去。通过实例分析,同学们了解到尬聊源于倾听不够、提问尴尬。在应对问题时,应将问题具体化,使其更容易入手。在马老师进行了详细的讲解后,同学们向马老师提出了自己在学习生活中的心理问题和对心理学的疑惑,老师也一一耐心解答,师生间你问我答,现场气氛热烈。

随着大会进程的一项项顺利推进,本次培训会也就此拉下帷幕。在这一次培训会中,大一心委与寝室长们学到了如何尽早发现同学们的心理问题并如何去应对,相信在以后的日子里,每一位大学生都有一颗坚定勇敢的心去克服心理上的困难与问题,也同时祝愿能源院心助会越办越好!



分享到: