能源科学与工程学院学生工作网
心灵绿洲    
热点新闻
2018-05-14
5月13日下午3点,能源院冶环院两院合办年度心理工作表彰大会准时召开......
最新公告
2018-04-16
根据共青团中南大学委员会五四评优的要求,经我院共青团委员会研究决定对以下个人或......
心灵绿洲

能源科学与工程学院、资源与安全工程学院朋辈心理互助会“时间都去哪了”心理讲座圆满成功!

发布时间:2017-11-27    作者:      来源:  心助会组织部    浏览次数:455

雨后的阳光明媚,在11月26日晚上1900,能源科学与工程学院、资源与安全工程学院朋辈心理互助会“时间都去哪了”心理讲座于校本部采矿楼302举行。本次讲座特别邀请了中南大学心理健康教育中心的马晓红老师为大家主讲。

在讲座开始之前,马老师先给同学们放了一段相关拖延症的视频,并由自己的亲身经历为大家引入话题,深入明了的介绍了何为拖延症。拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。拖延症通常伴随着无效忙碌、计划无用、经常熬夜、一再推迟、总是迟到等现象。对于为什么会产生拖延症这种现象,马老师用一张漫画给出了她的解释,每个人的脑中有着一个小人和一只猴子,小猴子总是提出各种理由使小人放弃当前要做的事情去放松,因而就出现了拖延症。同时,拖延症也与事件本身有关,事件的难度、耗时、因素、有把握都会产生影响。随后,马老师为大家做了一个心理小测试,来测验同学们的拖延程度。在有奖回答环节中,同学们积极回答主持人提出的问题,场间气氛浓厚。最后,同学们向马老师提出了自己在学习生活中遇见的心理问题,马老师细心聆听并给出了解决方案,师生间你问我答,好不热闹。

同学们通过此次讲座,更加深刻的了解到拖延症的缘由与现象,也懂得了许多相关解决方案,并能结合亲身经历来改变现在所拥有的拖延的现象。相信在今后的学习生活中,同学们会目标明确的前进下去!



分享到: