师资队伍
热点新闻

能源学院开展学习十九大精神系列宣讲会2017年11月17日
11月15日下午,能源学院在校本部物理楼109室开展了学习十九大精神系列宣讲会。学院......

最新公告

能源学院2018年硕士生导师招生资格认定公示2017年10月17日
经学院研究生招生资格认定领导小组审核,能源科学与工程学院2018年硕士生导师招生资格......

暖通空调及燃气研究所

历史沿革

中南大学暖通空调与燃气研究所主体源于原长沙铁道学院的制冷空调学科。长沙铁道学院从上世纪70年代起,就开展了制冷空调及冷藏运输方面的研究工作,1985年在机车车辆系(后来发展成机电工程学院)成立制冷空调教研室,并开始招收制冷空调专业专科学生;1989年开始招收供热通风与空调工程专业本科学生;1998年获得制冷及低温工程硕士学位授予权,是湖南省高校和原铁道部高校中第一个拥有制冷及低温工程学位点的高校。2000年三校合并后,原长沙铁道学院和中南工业大学的制冷空调学科合并组建了新的制冷空调学科和建筑环境与设备工程专业。2000年我校土木工程学科成为一级学科博士点,供热供燃气通风与空调学科同时获得硕士、博士学位授予权,2004年被批准为一级学科博士后流动站,2007年被批准为国家一级重点学科。学科自创办以来,在人才培养、科学与技术研究方面发挥了积极重要的作用,为国家培养了大批暖通与制冷工程专业的高级专门人才。于2009年通过国家住建部本科专业评估,2014年通过复评。拥有湖南省新型热泵技术工程研究中心和中南大学能源环境检测与评估中心等科研平台和面向社会服务的平台。

师资队伍

本研究所现有专职教师10人,其中教授3人,副教授5人,专职教师中具有博士学位8人,硕士学位2人。具有专职实验员2人(工程师,硕士)。教师中有湖南省学科带头人1人、新世纪人才1人,湖南省“121”人才1人。本系教师在多个国内外学术组织任职,包括:智能化综合能效管理技术国家地方联合工程中心主任、流程工业节能湖南省重点实验室主任、湖南省能源研究与节约协会副理事长、湖南省制冷学会理事长、湖南省绿色建筑与建筑节能专家委员会委员、长沙市政府能源专家委员会委员、机械工业教育协会制冷与低温工程教学委员会委员、《铁道科学与工程学报》编委、中国制冷学会继续教育委员会委员。

课程教学

近年来,负责本科生课程有:工程流体力学、工程热力学、传热学、建筑环境测试技术、建筑环境学、热质交换原理与设备、流体输配管网、制冷原理及设备、暖通空调、建筑设备自动化、燃气工程、空气洁净技术、高等工程热力学、粘性流体力学、现代制冷与空调理论、空气品质与污染控制、可再生能源建筑技术等多门本科生、研究生课程。

多年来,本学科主编和参编教材10多部,如《制冷原理与设备》、《制冷与低温装置》、《食品冷冻冷藏设备》等。承担校级精品专业课程“空气洁净技术”建设任务。

科学研究

本研究所主要研究方向包括可再生能源建筑技术与应用、新型制冷空调系统与设备、空气品质与污染控制、车辆制冷空调及其测控技术、暖通空调系统设备优化。

已完成和正承担的项目有国家“863”计划项目、国家自然科学基金项目、科技部科技支撑项目、铁道部科技基金项目、铁道部重点项目、湖南省科技计划项目以及企业委托的研究开发项目。

实验条件

本研究所实验室有空调综合性能实验台(含空调喷淋室实验台、表冷器实验台、袋式除尘器实验台)、空调气流室实验台、恒温恒湿室实验台、室外管网水力工况实验台、制冷空调系统实训系统、旋风除尘器实验台、室内空气品质实验台、风冷热泵性能实验台、太阳能监测系统实验台、变工况制冷系统实验台、地源热泵性能实验台、地埋管特性实验台、空调器性能测试焓差室等实验台。拥有红外测温仪、巡检仪、热流计式导热仪、超声波液体流量计、钟罩式气体流量标准装置、气相色谱仪、二氧化碳分析仪、可见分光光度计、气相色谱仪、红外线热像仪、环境氡测量仪、声级计、电动机经济运行测试仪、氧弹式热量计等一大批先进的仪器设备。实验室面积600多平米,设备价值500多万元。

招生就业

本专业毕业生主要就业方向包括: 国内外高等学校、设计院、制冷空调设备制造企业,生产施工企业、房地产及物业公司、科研院所等单位。从事包括暖通空调及制冷在内的建筑能源利用与建筑环境控制技术领域的设计、研发、施工及管理工作。本专业就业率一直保持在95%以上,尤其是研究生就业率达到100%




分享到: