师资队伍
热点新闻

能源院召开党员大会持续推进巡视整改工作2017年9月11日
9月6日下午,能源院召开2017年学院党员大会,学院党委书记段泽球作了“发挥巡视整改......

最新公告

中南大学 能源科学与工程学院 2018年推荐免试资格公示名单2017年9月14日
经学生自愿报名,能源学院免试攻读硕士学位研究生工作领导小组审核决定,以下同学具有20......

能源自动化及信息化研究所

能源自动化与信息化研究所是以能源系统自动化系、热工设备仿真与优化研究所为基础建立的教学科研单位,经过多年的发展,已逐步发展成以能源学科为基础,与自动化技术、信息与大数据等多学科广泛交叉,进行能源动力系统的测量、建模、仿真、控制、分析、优化等多方向研究和教学的学术单位。主要负责本科生能源检测与信息化方向人才培养,承担“能源与动力测试技术”等核心主干课程的教学,同时负责工程热物理二级学科建设以及协助建设自主设置的能源系统工程二级学科方向。

现有教授2人,副教授4人,讲师2人,其中,湖湘青年英才1人,升华学者特聘教授1人。多数教师都具有博士学位和海外留学经历,学缘结构好。获得省部级科技奖励多项,承担国家自然科学基金、863计划等项目50多项,总经费逾千万元,发表学术论文200余篇,申请专利30多项,培育省级优秀研究生学位论文10余篇。

目前,研究所的主要研究方向有:

1、热工过程数值仿真与可视化;

2、热工检测与过程控制;

3、多相流测试技术;

4、现代热物性测试技术;

5、工业过程节能;

6、新能源利用技术;

7、能源审计与节能评估。




分享到: