研究生教育
热点新闻

学院领导班子召开2020年度民主生活会2021年1月27日
1月22日,按照学校党委统一部署和要求,能源科学与工程学院召开领导班子2020年度民......

最新公告

能源科学与工程学院2021年选拔本校在学优秀硕士生硕博连读攻读博士学位研究生的工作方案2021年1月8日
为贯彻落实我校学位与研究生教育改革精神,鼓励品学兼优、具有创新精神和科研能力的本校在......

中南大学能源科学与工程学院招收2021年推荐免试研究生的工作方案

发布时间:2020-09-29    浏览次数:1427

       根据《关于中南大学2021年接收推荐免试攻读硕士学位研究生工作的通知》、《中南大学能源科学与工程学院关于举办“2021年优秀大学生提前面试暨夏令营”的通知》等文件的要求,决定开展推免生招收工作。
一、研究生招生领导小组
组  长:孙志强
副组长:廖胜明、周  天
成  员:彭春丽、蒋绍坚、刘志强、陈  卓、李海龙、刘  刚、        张建智、邓婷婷
二、招生计划
学校下达我院推免生计划指标为35名,专业学位计划不得低于14人。
三、报名条件及报名方式
1.报名条件
(1)拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,在校期间未受过任何纪律处分。
(2)具有推荐免试资格的2021年应届本科毕业生,并取得所在学校推荐免试资格。
(3)具有良好的心理素质,身体健康状况符合国家规定的体检标准。
2.报名方式
根据学校招生简章,考生提前登陆“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm,简称“推免服务系统”),完成注册及个人信息录入,2020年10月12日至10月25日完成网上志愿填报以及接受并确认我院的复试和待录取通知。
推免生如报考我校最好在“推免服务系统”开通第1天网上报名,学院会尽快按报名时间先后顺序,择优录取(额满为止)。请各位考生在收到复试通知后尽快确认,考生应在24小时内通过“推免服务系统”确认待录取,否则视为放弃。
已参加我校夏令营提前面试通过者必须在“推免服务系统”开通第1天网上报名,学院会尽快按报名时间先后顺序发出待录取通知(额满为止)。考生应在24小时内通过“推免服务系统”确认待录取,否则视为放弃
四、材料提交
申请材料包括:
(1)网上提交申请后,下载打印《申请表》一份,不需加盖公章;
(2)本人有效二代身份证件和学生证及复印件(原件在面试时出具);
(3)在校历年成绩单一份,并由所在学校或院系教务部门加盖公章;
(4)大学英语四级或六级考试成绩单复印件一份;
(5)有学术成果(包括公开发表论文、出版著作、获得专利、获得学术科技奖项、承担课题或者其他具有学术水平的工作成果)者,提供学术成果复印件一份(原件在面试时出具);
(6)有获得各类荣誉、表彰、奖励证书者,提供复印件一份(原件在面试时出具);
(7)获得所在学校推免资格证明,由所在学校或院系教务部门加盖公章。
五、奖助学金(仅供参考,若有变化另行公布)
1.我校录取的硕士推免生第一学年均享受学业奖学金。第二、三学年将根据研究生的学习、科研等情况重新评定奖学金等级。
2.硕士推免生在享受研究生国家助学金(6000元/生·年)的基础上,学校另增加2000元/生·年的优秀推免硕士生奖学金,与研究生国家助学金累计发放。特别优秀的推免生入学后可申请研究生国家奖学金。
3.导师助学金由导师从科研项目助研经费中设立支出。享受导师助学金的研究生,应完成导师规定的助研工作,具体要求和管理办法由二级单位及导师制定。
六、其他事项
1.申请人必须保证申请材料的真实性和准确性,一经发现虚假报名信息或申请材料,将取消拟录取资格。
2.已报考我校的推免生请尽快与导师联系,并确定好导师,我院将以现场、电话或视频等多种方式灵活进行复试。
3.按教育部要求,我校拟录取的推免生名单将在研究生院网站公示,公示时间不少于10个工作日。学生对公示名单如有疑问,应先以书面形式向二级单位提出,二级单位必须在3个工作日内给予回复;对二级单位回复有异议者,可向学校研招办或者校纪委提出申诉,研招办电话:0731-88876806;校纪委电话:0731-88879252。
4.因故自愿放弃硕士推免生,须于2021年3月30日之前以书面形式向我校相关二级单位和研招办提出。



                                                                                                      能源科学与工程学院
                                                                                                          2020年9月28日