科学研究
热点新闻

能源学院开展学习十九大精神系列宣讲会2017年11月17日
11月15日下午,能源学院在校本部物理楼109室开展了学习十九大精神系列宣讲会。学院......

最新公告

能源学院2018年硕士生导师招生资格认定公示2017年10月17日
经学院研究生招生资格认定领导小组审核,能源科学与工程学院2018年硕士生导师招生资格......

制冷与低温工程学科

发布时间:2015-11-12    浏览次数:1000

学科简介

   制冷及低温工程学科主要是研究获得、并保持低于环境温度的原理与方法,实现该条件所需要的仪器和设备,以及研究低于环境温度的条件下工程应用。本学科与国民经济和人民生活密切相关,随着我国国民经济的发展,它的地位越显重要。本学科在机械、冶金、石油、化工、食品保存、人工环境、制冷空调、生物医学、低温超导以及航天技术等诸多领域中有着广泛的应用。 

   中南大学制冷与及低温工程学科主要源于长沙铁道学院的制冷空调及冷藏运输学科与中南工业大学制冷与低温工程专业。长沙铁道学院从上世纪70年代起,就开展了冷藏运输和制冷空调方面的研究工作,1985年在机车车辆系成立制冷空调教研室,并开始招收制冷空调专业专科学生;1989年开始招收制冷及低温工程专业本科学生;1998年获得制冷及低温工程硕士学位授予权,是湖南省高校和原铁道部高校中第一个拥有制冷及低温工程学位点的高校。随着学科的发展壮大,1999年成立了长沙铁道学院制冷空调研究所。中南工业大学制冷与空调工程1994年开始召收本科生,2000年开始招收硕士研究生点。2005年原长沙铁道学院和中南工业大学的制冷空调学科合并组建了新的制冷及低温工程学科,现归属中南大学能源科学与工程学院。目前中南大学制冷及低温工程学科有一支20多人的学术水平高、学术思想活跃、在同行中有较大影响的教师团队。  

特色与优势

   (1)本学科点是湖南省第一个也是唯一一个制冷及低温工程学科学位点,是湖南省主要的制冷空调研究基地和人才培养基地。与本学科密切相关的暖通空调、工程热物理、热能工程学科在我校能源科学与工程学院均有博士点,有学科群优势。 

   (2)本学科点在制冷及低温工程的主流方向上有大量研究积累,在国内同行中有较大影响,有些工作在国际同行中也有一定影响。在铁路客车制冷空调与测控技术、冷藏运输技术等方面的研究,是国内最有影响的研究单位之一。 

   (3)本学科点有一支20多人的以40岁左右中青年教师为主体的充满活力的教师队伍,其中教授5人、副教授8人,大部分具有海内外著名大学相关专业学习和从事研究工作的经历,如:丹麦技术大学、波兰华沙工业大学、德国波鸿大学、香港科技大学、香港大学、清华大学、西安交通大学、华中科技大学、北京科技大学、大连理工大学等。 

主要研究方向

   本学科点在长期的研究工作中,承担完成了大量国家自然科学基金课题、湖南省自然科学基金课题、湖南省科技计划项目、国防预研以及企业委托的研发项目,形成了新型制冷空调系统及设备、制冷空调系统中的热物理过程、车辆制冷空调与测控系统、制冷新技术与制冷空调中的能源利用、蓄能新技术研究与开发及建筑环境与人体舒适及健康等主要研究方向。 

    1、制冷新技术与制冷空调中的能源利用

   围绕制冷系统的节能和环保两大热点研究问题,本研究方向应用计算机仿真技术和现代化测试手段,开展环保工质制冷系统及商用制冷、冷冻装置系统性能及部件优化匹配方法的研究。近期主要开展以下几个方面的研究:(1) 特种压缩机新技术研发、热声热机基础理论研究。(2) 热泵空调器结霜工况下工作特性和系统匹配技术及恒温恒湿系统的工作特性和优化设计方法的理论与实验研究。(3)太阳能制冷新技术及分布式能源新技术研究。研究与开发工作在国内外同行中有较大影响,部分研究工作达到了国际先进水平,研究成果被国际同行大量引用。 

   2、车辆制冷空调与测控系统

   车辆制冷与空调是制冷及低温工程的一个重要领域,包括列车空调、汽车空调及冷藏运输。车辆制冷空调与测控系统的研究,是本学科的传统方向,在国内同行中有很大影响。我国铁路列车空调的检测系统中,70%以上是我校研发的。  

   3、建筑空调系统节能环保技术

   提高制冷空调设备性能的核心环节是对其热物理过程机理的深入认识,本学科在超临界流体微通道传热机理及换热器设计、吸附过程传热传质机理、热棒与冻土耦合传热机理、冻结和结霜过程机理、室内空气流动传热过程等方面,开展了大量基础研究工作,一些成果得到了国际同行的关住。有关热棒与冻土耦合传热机理的研究成果,应用于国家重点工程青藏铁路冻土工程中,取得了良好的效果,得到了国家青藏铁路领导小组和铁道部有关领导的好评。 

   4、蓄能新技术研究与开发

   本研究方向在传热学、热力学、流体力学及材料科学等多学科交叉的基础上,主要研究蓄能系统关键技术及系统和装置的性能优化方法。主要集中在以下三个方面:(1) 蓄能介质热物性研究;(2)蓄能新技术及装置开发;(3) 蓄能及释能特性研究及系统优化研究。  

   5、城市与建筑环境及其对人体舒适与健康的影响

   与人体生理医学交叉,研究建筑室内外环境与人体舒适、健康的影响关系及机理。主要研究内容为:(1)建筑室内外热环境对人体热舒适及健康的影响机理;(2)大气颗粒物对人体健康的影响机理;(3)气候变化对人体舒适与健康的影响评价与预测;(4)室内环境气流与污染物浓度仿真与评价。该研究方向上已获得了创新性的成果,在国际权威与重要期刊上发表论文30余篇,获得国内外同行好评。 



分享到: