科学研究
热点新闻

能源院召开党员大会持续推进巡视整改工作2017年9月11日
9月6日下午,能源院召开2017年学院党员大会,学院党委书记段泽球作了“发挥巡视整改......

最新公告

中南大学 能源科学与工程学院 2018年推荐免试资格公示名单2017年9月14日
经学生自愿报名,能源学院免试攻读硕士学位研究生工作领导小组审核决定,以下同学具有20......

供热供燃气通风与空调学科

发布时间:2015-11-12    浏览次数:982

学科简介

供热、供燃气、通风与空调工程学科旨在培养从事建筑能源利用技术、建筑环境控制技术等领域工作的高级工程技术人才,使之具备供热、通风、空气调节、燃气供应、建筑给排水等公共设施系统的设计、安装、调试、运行、管理等能力,具备空气调节、制冷、热泵系统及设备的设计能力,具备室内空气品质的分析测控能力与制定建筑自动化系统方案的能力,并具有初步的应用研究与开发能力。并能胜任教学科研院所、建筑设计院、市政工程、房地产开发及物业管理、制冷空调设备生产厂家、商业营销等单位从事技术、经营与管理方面的工作。 

中南大学供热供燃气通风与空调学科源于原长沙铁道学院的制冷空调教研室,从上世纪70年代起,长沙铁道学院就开展了制冷空调及冷藏运输方面的研究工作;  

 1985年成立制冷空调教研室,并开始招收制冷空调专业专科学生;

 1989年开始招收供热通风与空调工程专业本科学生;

 1994年开始招收机车车辆专业空调制冷方向硕士研究生;

 1998年启用新的专业名称“建筑环境与设备工程”,同时获得制冷及低温工程硕士学位授予权,是湖南省高校和原铁道部高校中第一个拥有制冷及低温工程学位点的高校;

 2000年土木工程学科成为一级学科博士点,供热供燃气通风与空调学科同时获得硕士、博士学位授予权;

 2004年被批准为土木工程一级学科博士后流动站;

 2007年被批准为国家重点学科(土木工程一级学科下二级学科);

 2009年通过国家建设部的建筑环境与设备工程专业评估,评估优秀;

 2010年全国126个高校建筑环境与设备工程学科评比中排名第4位。

本学科点现有一支来自国内外著名大学、学术水平高、学术思想活跃、在同行中有较大影响的20多人的学术队伍,其中有教授6人,副教授10人。近年来承担国家“863”计划、国家科技支撑、国家自然科学基金、铁道部重点项目、霍英东基金、教育部新世纪人才基金、湖南省各类项目等纵向项目近30项,承担企业委托项目40多项;编著和参编的专业教材、专著10余本;在国内外学术期刊上发表学术300余篇,其中被SCI、EI、ISTP检索100余篇;取得国家专利20余项;获得省部级科技奖励6项。科研条件建设卓有成效,目前建有“湖南省新型热泵技术工程研究中心”、拥有一批先进的仪器设备和大型软件。 

特色与优势

在长期的教学和科研实践中,本学科形成并一直坚持的特色是: 

(1) 坚持暖通空调与制冷并重。本学科自办学之初即采用暖通空调与制冷相结合的培养方案和以暖通空调为主、结合制冷的主干课程模式,形成了暖通空调与制冷相结合的学科特色。

(2) 保持铁路行业特色同时开拓新的专业方向。车辆制冷空调是本学科的重要科研方向和教学内容。我国铁路运营部门的空调检测试验系统,多为本学科教师研发。2000年合并成立中南大学后,本学科培养学生由面向铁路为主转变为面向全国相关行业,教学科研工作在继续保持原有特色的同时,积极开拓专业新内容和新方向。近年来,可再生能源建筑、新型热泵系统、室内空气品质及空气污染控制等专业方向,成为本学科重要学术生长点。

(3) 适应时代需求,紧抓建筑节能减排和建筑新能源的新发展方向。建筑节能减排技术和建筑新能源利用是衡量国家建筑科技水平的重要标志。可再生能源建筑技术及应用已成为本学科主要的发展方向。

主要研究方向

1、可再生能源建筑技术及应用

能源紧张和温室效应是全球人类所面临的严峻考验。本学科在建筑节能减排和可再生能源建筑方面做了大量卓有成效的工作。和湖南凌天科技有限公司共同成立了“湖南省新型热泵技术工程研究中心”,完成了大量的地源热泵工程应用项目,如建设部和财政部可再生能源建筑示范项目“长沙市妇幼保健院地源热泵空调工程”等。并在太阳能光伏发电的关键技术、太阳能光热利用关键技术以及太阳能建筑一体化应用技术等方向主持了湖南省重大专项等项目,在国际国内权威刊物上发表论文多篇,都被SCI、EI检索。本学科还积极组建中南大学能源检测与评价中心,完成了长沙市劳动路隧道工程能源评价项目,这是湖南省第一个重大工程投资的能源评价项目。 

2、新型制冷空调系统与设备

研究环境友好、高效节能的新型制冷空调系统与设备,是国际范围的重要技术问题。蒙特利尔条约及京都议定书等国际条约限制了CFC、HCFC及HFC类制冷剂的使用,世界范围的能源紧张对制冷空调设备的节能提出了越来越高的要求。本学科在二氧化碳热泵系统、吸收吸附式制冷空调系统、热回收型多功能空气源热泵系统、治理冻土病害热棒冷却路基技术等新型制冷系统及设备方面,开展了系列研究与开发工作。在跨临界二氧化碳空调及热泵系统取得了系列国际先进水平的成果,是国内最早研究跨临界二氧化碳制冷系统的单位之一,主持完成了国内第一个跨临界二氧化碳制冷系统方面的国家自然科学基金项目和国家863项目,发表在国内外权威学报上的有关研究论文得到了美国、挪威、瑞典、德国、英国、葡萄牙、荷兰、日本、韩国、印度、伊朗、新加坡等国及国内同行的100多次正面引用。  

3、空气品质与空气污染控制

研究工业与民用建筑环境调查检测与评估、污染物传质机理及其模拟、工业通风与除尘,空气污染物控制中的物理化学原理,空气污染控制新方法与新技术等问题。承担了多项国家自然科学项目及其它国家级的省部级项目,也为社会和企业开展了大量相关服务,产生了显著社会效益和经济效益。相关项目获得多项省部级科技成果奖励。 

4、车辆制冷空调及其测控技术

研究列车空调、汽车空调、冷藏运输以及相关测控技术,是本专业教学科研的传统方向,在国内铁路界和省内一直居领先地位。先后主持了铁道部、湖南省计划项目及企事业单位委托的大量研发项目,“提高机车风冷系统性能”获铁道部科技进步三等奖,“列车空调机组性能检测”获湖南省科技进步三等奖。我国铁路客运车辆段空调系统试验检测和维护设备,大部分是本学科教师研发的。 



分享到: