学院首页
热点新闻

随秋潜入课,育人细无声 ——张智强教授“课程思政”专题报告2020年9月27日
随秋潜入课,育人细无声 ——张智强教授“课程思政”专题报告 9月22日下午,秋分,天......

最新公告

能源科学与工程学院2020-2021年度学业奖学金评定结果公示2020年9月24日
根据中南大学研究生学业奖学金管理办法(中大研字【2020】67号)及学校有......

中南学子在全国大学生节能减排竞赛中首次荣获3项一等奖

发布时间:2020-08-31    浏览次数:438

       8月30日,由教育部高等学校能源动力专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的“赛迪环保杯”第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在重庆大学成功落下帷幕。今年的节能减排竞赛吸引了来自中南大学、清华大学、浙江大学、西安交通大学等427所高校的4138件作品参赛,经过严格的网评和专家会评,遴选出219件作品进入决赛评审。我校推选的15件参赛作品,经过层层激烈的赛场角逐,最终荣获一等奖3项、二等奖1项、三等奖6项,获奖等级和数量创历史新高,并连续13年获得全国高校优秀组织奖。

       在本科生院和能源科学与工程学院的组织指导下,我校参赛选手赛前精心准备、认真对待,赛时沉着冷静、热情投入,线上答辩表述清晰、回答准确,采用图片、动画和视频等多种形式阐释作品创意,全方位地向兄弟院校、同行专家及社会大众展示了中南学子“知行合一,经世致用”的靓丽风采。大赛闭幕式上,中国科学院院士、教育部高等学校能源动力专业教学指导委员会主任、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主任、西安交通大学何雅玲教授对我校参赛作品水平和选手素质给予高度肯定,并欣然与指导教师和参赛学生代表合影留念。


       全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛自2008年设立以来已成功举办十三届,是我国高校能源与环境领域学生学科竞赛的一大盛事,对于培养大学生节能减排意识和创新创业能力具有积极作用。该竞赛紧密围绕国家能源与环境政策,结合国家重大需求,起点高、规模大、精品多、覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。竞赛内容以“节能减排,绿色能源”为主题,作品形式包括体现新思维、新思想的实物或模型制作、软件开发和社会实践调研报告等。据悉,第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛将于明年在山东大学举行。