学院首页
热点新闻

能源院部门工会积极参与定向越野比赛2018年5月28日
2018年5月26日上午,能源科学与工程学院部门工会积极响应学校号召,在副院长刘志强......

最新公告

中南大学能源科学与工程学院2018年工程博士研究生招生复试名单公示2018年6月15日
根据“中南大学2018年招收攻读工程博士专业学位研究生招生说明”,经考生个人申请、学......

我院论文入选ESI工程领域千分之一高被引论文

发布时间:2017-03-30    浏览次数:1633

院青年教师李玉强副教授(第一作者)、廖胜明教授(通讯作者)和刘刚副教授合作完成的论文“Thermo-economic multi-objective optimization for a solar-dish Brayton system using NSGA-II and decision making(太阳能碟式Brayton系统的热经济性多目标优化)”,于2015年1月发表在能源领域的国际权威期刊《Int J Electrical Power and Energy System》(JCR一区)。该论文2016年1月份入选ESI 工程领域1%高被引论文,2017年3月份入选ESI 工程领域1‰高被引论文。

碟式布雷顿光热发电系统(Solar-dish Brayton System)具有发电效率高、成本低、电力输出稳定等优点。论文考虑了碟式聚光器光学损失、接收器热损失、Brayton系统不可逆等因素,建立了碟式Brayton光热发电系统的热力学模型。利用精英非支配排序的遗传算法(NSGA-II)和决策方法(decision making)对该热力学模型进行了电力输出、热效率、经济学性能进行了多目标优化分析,并对Pareto最优前沿进行多项式拟合。该项研究成果对于碟式Brayton光热发电系统设计具有非常重要的科学意义和工程指导意义。

1 太阳能碟式Brayton光热系统示意图及其循环温熵图

我院近年来采用强化科研团队建设、加强高水平科研成果产出的引导与扶植等方法推进学科建设工作,自2015年制订《高水平论文期刊引导目录》以来,先后已经有一篇论文入选ESI 1‰高被引,一篇论文入选ESI热点论文和三篇论文入选ESI 1%高被引。为我校工程学科进入世界ESI 1‰“双一流”建设作出积极贡献。




分享到: