学院首页
热点新闻

能源院召开党员大会持续推进巡视整改工作2017年9月11日
9月6日下午,能源院召开2017年学院党员大会,学院党委书记段泽球作了“发挥巡视整改......

最新公告

中南大学 能源科学与工程学院 2018年推荐免试资格公示名单2017年9月14日
经学生自愿报名,能源学院免试攻读硕士学位研究生工作领导小组审核决定,以下同学具有20......

情牵脱贫攻坚 师生携手同行

——能源院顺利完成江永扶贫调研活动

发布时间:2017-08-05    浏览次数:342

积极响应扶贫办、省教育厅共同牵头举办的“情牵脱贫攻坚”主题实践活动,在学校人事处和团委的统一组织下,我院由刘刚副教授、辅导员汤为老师和两名党员同学组成了实践小组,圆满地完成了为期15赴江永进行扶贫调研实践活动

7月的江永以它如火般温盛情迎接了我院师生调研队的任务是在源口瑶族乡和粗石江镇逐户走访贫困户,切实了解扶贫工作的落实情况以及他们的实际困难和需求。718日至729日期间调研队顶着酷暑对这两个乡镇共7个村进行了走访,累积走访贫困户417户,收回问卷411份,协助驻村扶贫工作队整理完善贫困户档案996户,帮助村干部科学确定脱贫攻坚线路图7幅,撰写两份脱贫攻坚主题实践活动调研报告。

在走访的贫困户中,有少数是脱贫较为困难的低保家庭。其中一家尤为突出:男主人癌症去世之后,只靠一个农村妇女独自抚养年迈的婆婆、患脑瘫的儿子有脑部疾病女儿,调研团队员都深刻感受到该家庭的艰难处境,离开时,刘刚老师以个人名义对这户进行了捐助。

 

在完成学校安排的扶贫调研任务后,我院调研队又辗转奔赴江华瑶族自治县社贝村,对我院的定点扶贫对象曾庆兰一家进行走访和慰问。队员们为曾庆兰一家送去了大米、食用油和牛奶等慰问品,并和他们攀谈了解他家如今的基本生活状况实际困难员们将收集整理好的信息带回学院以便制定下一步有效的帮扶措施。 

 

我院师生通过参加此次扶贫调研活动,不畏酷暑、克服诸多生活困难,深入走访农户家庭,不仅了解真实的民情民生,也是对人生毅力的一种经历和磨练他们深切地体会到了部分农村地区的经济还欠发达,作为高校教师和大学生党员,应该应铭记责任与担当,牢记“知行合一,经世致用”的校训,充分发挥党员的先锋模范作用,将所学知识转化生产力为农村脱贫攻坚工作农村多元化经济发展奉献智慧与汗水,努力多做贡献。





分享到: