精品课程
热点新闻

能源学院教职工大会顺利召开2018年9月6日
8月31日上午10点,能源学院教职工大会在能源楼405会议室顺利召开,全体教职工参......

最新公告

能源学院综合考核选拔2019年优秀应届本科毕业生攻读硕士学位研究生通过名单公示2018年10月16日
根据《中南大学综合考核选拔2019年优秀应届本科毕业生攻读硕士学位研究生......

流体力学课程简介

发布时间:2018-01-10    浏览次数:486

流体流动是自然界和工程技术领域普遍存在的现象。流体力学作为解释和研究流动现象的基本规律并应用于解决实际流动问题的学科,它是人类在认识自然、改造自然的实践中产生和发展起来的。现代流体力学作为一个重要的学科分支,大致起源于17世纪中期。三百多年来,在一大批力学家、数学家和工程师的探索下,取得了丰硕的成果,形成了较为完整的理论体系,并解决了诸多技术问题,在工程实践中发挥了巨大的作用,同时也促进了科学技术的向前发展。

工程流体力学广泛应用于气象、航空与航天、航海与造船、水利工程、能源动力、车辆设计、军械设计、采矿工程、土木工程、化工与冶炼、材料加工、机械与传动、冷却与润滑、仪器仪表、体育运动研究等领域,是这些学科领域所需的技术基础,也是能源动力学科的重要学术基础,因此是能源动力类专业的主干课程,它是后续专业课程学习的基础。

本教材主要结合能源动力类专业教学需要,在反映传统工程流体力学教学内容和体系的基础上,适当增加了湍流理论、计算流体力学基础等内容。同时注重结合工程实际问题,围绕提出问题-分析问题-抽象简化-求解方法-结果检验-扩展应用这一教学体系,将相关理论贯穿于典型工程问题的求解思路和方法中,注重激发学习兴趣,启迪创新性思维,培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力。

全书共分13章,围绕流动问题的理论分析、数值计算和实验研究三种求解思路,系统地讲述流体基本性质、流体静力学、理想流体一元和二元流动解析、粘性流体层流运动解析、湍流理论和工程湍流解析、相似原理与量纲分析、计算流体力学基础等内容。其中第17章为基础篇,第813章为提高篇,可分为两个学期进行教学。为适应不同学时教学需要(7296学时),书中设置了部分章节(即带*的节)作为选学或学生自学的内容。